martes, 18 de febrero de 2014

El texto

cada una de las estudiantes realizo un texto sobre la preparación de un sancochado.

Sancochado de res
Nada más popular, criollo, sustancioso, rico y económico que una verdadera sopa de sancochado de res que lleve los vegetales más comunes, al igual que trozos de jugosa carne de res que cocinados  juntos hacen la combinación perfecta; tomar esta sopa levanta  el espíritu, el ánimo y reanima a cualquier ser humano.
El famosísimo ¨Sancocho¨ es sin lugar a dudas uno de los platos caseros más populares especialmente en países de las antillas y norte de Sudamérica.

Esta sopa cuenta  con varios componentes fácil de conseguir en cualquier mercado cerca de casa, para preparar esta exquisito sancochado necesitaremos poner agua en una olla y dejarla hervir.

El agua es el principal e imprescindible componente del cuerpo humano. El ser humano no puede estar sin beberla más de cinco o seis días sin poner en peligro su vida. El cuerpo humano tiene un 75 % de agua al nacer y cerca del 60 % en la edad adulta. Aproximadamente el 60 % de este agua se encuentra en el interior de las células (agua intracelular). El resto (agua extracelular) es la que circula en la sangre y baña los tejidos. El agua es imprescindible para el organismo. Por ello, las pérdidas que se producen por la orina, las heces, el sudor y a través de los pulmones o de la piel, han de recuperarse mediante el agua que bebemos y gracias a aquella contenida en bebidas y alimentos.
Es muy importante consumir una cantidad suficiente de agua cada día para el correcto funcionamiento de los procesos de asimilación y, sobre todo, para los de eliminación de residuos del metabolismo celular. Necesitamos unos tres litros de agua al día como mínimo, de los que la mitad aproximadamente los obtenemos de los alimentos y la otra mitad debemos conseguirlos bebiendo. Este elemento es el principal ingrediente en nuestro sancochado.

Después para que nuestro sancochado contenga una sustancia verdadera necesitaremos agregar la carne el cual es el tejido animal, principalmente muscular, que se consume como alimento. Para elegir una buena carne hay que ver siempre su color debe ser rojo brillante, sin grumos amarillentos o blancuzcos, su consistencia no debe ser pegajosa y su olor fresco. Desde el punto de vista nutricional la carne contiene zinc que refuerza el sistema inmunológico y ayuda a cicatrizar heridas mucho más rápido, fósforo que es necesario para tener huesos más fuertes, proteína que  beneficia a desarrollar la estructura muscular del cuerpo, por ultimo vitaminas del complejo b (riboflavina, niacina, b6 y b12) que refuerza a producir energía en todas las células del cuerpo. Es importante poner la carne a nuestro sancochado que no solo aporta con su sabor sino también con sus nutrientes.

Para seguir con la preparación de nuestro sancochado tenemos al siguiente ingrediente que es el  Garbanzo es una legumbre que pertenecen a la familia de las Papilonáceas. Su color tiende a ser crema, y suelen ser grandes. Contiene  un alto contenido en fibras que ayuda a aliviar problemas de estreñimiento, reduce el colesterol siendo muy útil para las enfermedades cardiovasculares, además evita la hipertensión al contener muchos hidratos de carbono de lenta asimilación por nuestro organismo es un alimento muy recomendable para aquellas personas que sufren de diabetes es beneficioso para evitar la  anemia, también ayuda a regular en tránsito intestinal. Sus hidratos de carbono son muy propicios para épocas de crecimiento. Su contenido en magnesio es un buen estabilizante para las épocas de estrés.Igualmente está comprobado que alivia las úlceras pépticas y duodenales. Además ayuda con los problemas de colon. En definitiva el garbanzo es importante en este sancochado porque es un buen aporte de fibra y calorías.

Luego tenemos al siguiente ingrediente del que hablaremos que es la papa es una planta que forma parte de la familia de las solanáceas, es original de América del Sur y especialmente cultivada en el mundo entero como consecuencia de sus tubérculos comestibles. Es un alimento de fácil ingesta y presenta un altísimo valor nutricional posee, 78 % agua y 18 % almidón, el resto lo completan cantidades variables de proteínas, minerales, lípidos y vitaminas.
Nuestro siguiente ingrediente es la yuca o mandioca es quizás el tubérculo con mayor antigüedad en el Perú y su consumo es tradicional en muchas regiones. Se adapta fácilmente a diferentes climas y por sus enormes cualidades y exquisito sabor se usa mucho en la cocina moderna en nuestro país. Se le considera una importante fuente de alimentación al ser un tubérculo que se cultiva fácilmente. Es un alimento muy rico en hidratos de carbono (85 %) y pobre en grasas y proteínas. Es un alimento muy digestivo y nos aporta, de forma moderada, vitaminas del grupo B, Potasio, Magnesio, Calcio, Hierro y vitamina C. Un detalle muy interesante es que al no contener gluten es un alimento apto para los celíacos, posee vitamina A, fundamental para la formación y mantenimiento de los dientes y para generar los pigmentos necesarios para el buen funcionamiento de la retina, desempeñando así un rol importante en el desarrollo de una buena visión. Posee también vitamina C, que sirve para evitar el envejecimiento y facilitar la absorción de otras vitaminas y minerales, actuando como un poderoso antioxidante, impidiendo en esta forma enfermedades degenerativas como arteriosclerosis, cáncer y el mal de Alzhéimer. Bueno pues la yuca como ya hemos visto es requerimiento necesario para el sabor, espesor de nuestro sancochado al mismo tiempo de portar  vitaminas y carbohidratos.


Llegamos a la conclusión que tomar sopa primordialmente el sancochado es un alimento saludable ya que contiene varios ingredientes y estos a su vez varios beneficios para mantener una buena salud y cuidado de nuestro cuerpo a parte que nos ayuda a tenernos activos en nuestras actividades diarias.




No hay comentarios:

Publicar un comentario