cada una de las estudiantes realizo un texto sobre la preparación de un sancochado.
Sancochado
de res
Nada más popular, criollo, sustancioso, rico
y económico que una verdadera sopa de sancochado de res que lleve los vegetales
más comunes, al igual que trozos de jugosa carne de res que cocinados juntos hacen la combinación perfecta; tomar
esta sopa levanta el espíritu, el ánimo
y reanima a cualquier ser humano.
El famosísimo ¨Sancocho¨ es sin lugar a dudas
uno de los platos caseros más populares especialmente en países de las antillas
y norte de Sudamérica.
Esta sopa cuenta con varios componentes fácil de conseguir en
cualquier mercado cerca de casa, para preparar esta exquisito sancochado
necesitaremos poner agua en una olla y dejarla hervir.
El agua
es el principal e imprescindible componente del cuerpo humano. El ser
humano no puede estar sin beberla más de cinco o seis días sin poner en peligro
su vida. El cuerpo humano tiene un 75 % de agua al nacer y cerca del 60 % en la
edad adulta. Aproximadamente el 60 % de este agua se encuentra en el interior
de las células (agua intracelular). El resto (agua extracelular) es la que
circula en la sangre y baña los tejidos. El agua es imprescindible para el
organismo. Por ello, las pérdidas que se producen por la orina, las heces, el
sudor y a través de los pulmones o de la piel, han de recuperarse mediante el
agua que bebemos y gracias a aquella contenida en bebidas y alimentos.
Es muy importante consumir una cantidad
suficiente de agua cada día para el correcto funcionamiento de los procesos de
asimilación y, sobre todo, para los de eliminación de residuos del metabolismo
celular. Necesitamos unos tres litros de agua al día como mínimo, de los que la
mitad aproximadamente los obtenemos de los alimentos y la otra mitad debemos
conseguirlos bebiendo. Este elemento es el principal ingrediente en nuestro
sancochado.
Después para que nuestro sancochado contenga
una sustancia verdadera necesitaremos agregar la carne el cual es el tejido animal, principalmente muscular, que se
consume como alimento. Para elegir una buena carne hay que ver siempre su color
debe ser rojo brillante, sin grumos amarillentos o blancuzcos, su consistencia
no debe ser pegajosa y su olor fresco. Desde el punto de vista nutricional la
carne contiene zinc que refuerza el sistema inmunológico y ayuda a cicatrizar
heridas mucho más rápido, fósforo que es necesario para tener huesos más
fuertes, proteína que beneficia a
desarrollar la estructura muscular del cuerpo, por ultimo vitaminas del
complejo b (riboflavina, niacina, b6 y b12) que refuerza a producir energía en
todas las células del cuerpo. Es importante poner la carne a nuestro sancochado
que no solo aporta con su sabor sino también con sus nutrientes.
Para seguir con la preparación de nuestro
sancochado tenemos al siguiente ingrediente que es el Garbanzo
es una legumbre que pertenecen a la familia de las Papilonáceas. Su color
tiende a ser crema, y suelen ser grandes. Contiene un alto contenido en fibras que ayuda a
aliviar problemas de estreñimiento, reduce el colesterol siendo muy útil para
las enfermedades cardiovasculares, además evita la hipertensión al contener
muchos hidratos de carbono de lenta asimilación por nuestro organismo es un
alimento muy recomendable para aquellas personas que sufren de diabetes es
beneficioso para evitar la anemia, también
ayuda a regular en tránsito intestinal. Sus hidratos de carbono son muy
propicios para épocas de crecimiento. Su contenido en magnesio es un buen
estabilizante para las épocas de estrés.Igualmente está comprobado que alivia
las úlceras pépticas y duodenales. Además ayuda con los problemas de colon. En
definitiva el garbanzo es importante en este sancochado porque es un buen
aporte de fibra y calorías.
Luego tenemos al siguiente ingrediente del
que hablaremos que es la papa es una
planta que forma parte de la familia de las solanáceas, es original de América
del Sur y especialmente cultivada en el mundo entero como consecuencia de sus
tubérculos comestibles. Es un alimento de fácil ingesta y presenta un altísimo
valor nutricional posee, 78 % agua y 18 % almidón, el resto lo completan cantidades
variables de proteínas, minerales, lípidos y vitaminas.
Nuestro siguiente ingrediente es la yuca o mandioca es quizás el tubérculo
con mayor antigüedad en el Perú y su consumo es tradicional en muchas regiones.
Se adapta fácilmente a diferentes climas y por sus enormes cualidades y
exquisito sabor se usa mucho en la cocina moderna en nuestro país. Se le
considera una importante fuente de alimentación al ser un tubérculo que se
cultiva fácilmente. Es un alimento muy rico en hidratos de carbono (85 %) y pobre
en grasas y proteínas. Es un alimento muy digestivo y nos aporta, de forma
moderada, vitaminas del grupo B, Potasio, Magnesio, Calcio, Hierro y vitamina
C. Un detalle muy interesante es que al no contener gluten es un alimento apto
para los celíacos, posee vitamina A, fundamental para la formación y
mantenimiento de los dientes y para generar los pigmentos necesarios para el
buen funcionamiento de la retina, desempeñando así un rol importante en el
desarrollo de una buena visión. Posee también vitamina C, que sirve para evitar
el envejecimiento y facilitar la absorción de otras vitaminas y minerales,
actuando como un poderoso antioxidante, impidiendo en esta forma enfermedades
degenerativas como arteriosclerosis, cáncer y el mal de Alzhéimer. Bueno pues
la yuca como ya hemos visto es requerimiento necesario para el sabor, espesor
de nuestro sancochado al mismo tiempo de portar
vitaminas y carbohidratos.
Llegamos a la conclusión que tomar sopa
primordialmente el sancochado es un alimento saludable ya que contiene varios
ingredientes y estos a su vez varios beneficios para mantener una buena salud y
cuidado de nuestro cuerpo a parte que nos ayuda a tenernos activos en nuestras
actividades diarias.
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